Ченстоховская Божья Матерь.
Ченстохова. Монастырь отцов Паулинов с базиликой и часовней чудотворной иконы Матери Божьей Ченстоховской.
Очень много хочется написать об этом месте с чудотворной иконой, и одновременно хочется молчать. Вот такое вот странное состояние после всех молитв.
Вчера посчастливилось быть на мессе в часовне чудотворной иконы, потом был Апэль ясногурский с главой католической церкви в Польше.
Когда я написала, что собираюсь в Ченстохову, ко мне пришло около тысячи интенции и молитв. Все ваши молитвы были переданы священникам и монашествующим. Они обязательно будут услышаны. Верьте. Я точно знаю.
Друзья мои, если будет возможность, обязательно посетите это место и поблагодарите своим присутствием Матку Боску. А если благодаря молитвам произойдет чудо, не поленитесь, зайдите в ризницу и расскажите об этом отцам.
Как и многие католические святыни эта базилика не монетизируется за счёт верующих. С вас никто не будет просить денег за каждое здрасти. Если вы захотите, и у вас есть возможность оставить любое пожертвование за мессы, вам скажут спасибо. Если такой возможности нет, мессы по вашим просьбам всё равно отслужат и будут читать молитвы. Которые обязательно будут услышаны.
Чёрная Мадонна, Ченстоховска Матка Боска, Божия Матерь Ченстоховская, названная в тропаре «Непобедимая победа».
Эта чудотворная икона почитается равно католиками и православными.
По преданию, написал её евангелист Лука в Иерусалиме на доске из стола, за которым собиралось Святое Семейство. Во времена гонений на ранних христиан те прятали икону в пещерах, где скрывались сами, подвергая смертельной опасности свои жизни. Святая Елена, которая обрела Крест Христов при поездке в святые места спустя два с половиной века, получила эту икону в дар и привезла её в Константинополь, где установила икону в часовне в царском дворце. Там святой лик простоял пять веков. Впоследствии в конце XIII века с великими почестями образ был перевезен на Русь двоюродным братом Александра Невского, князем Перемышльским, Холмским, Галицким и Волынским — Львом Даниловичем. Святыня уже тогда славилась великими чудесами.

Вотивные дары на Алтаре Ченстоховской Богоматери:
1. Папский пояс с кровью папы Иоанна Павла II, после покушения на папу в 1981 году.
2. Символы королевской власти (скипетр и держава), дар польских женщин для Королевы Польши.
3. Золотая роза, розарий и сердце — дары папы Иоанна Павла II.
4. Золотая роза — вотивный дар папы Бенедикта XVI.

Алтарь чудотворной иконы в часовне. Он отгорожен, особо почитается и бережется. Там проходят мессы, на которых присутствуют монашествующие и священники. Иногда туда проводят паломников. Однако, если вы приедете сюда и у вас будет потребность подойти к чудотворной иконе, зайдите в ризницу к отцам, попросите и вас проводят. Нам посчастливилось быть там на большой мессе.
После того как земли западной части Украины отошли Польше, князь Владислав Опольский обратился за помощью к чудесному образу во время осады замка Белз татарами. Князь вынес образ на стену замка и на татар спустилось густое неведомое облако. Те, перепугавшись, вынуждены были ретироваться.
Во сне Владислав увидел образ Богородицы, которая просила его перенести икону в окрестности Ченстохова и поместить на Ясную гору. Следуя указанию Девы Марии, князь вывез икону в указанное ему свыше место в 1382 году. С тех пор и до сего дня Ченстоховская икона Божьей Матери находится именно здесь.

Записки с интенциями можно опустить в этот ящичек. Они будут рассортированы по языкам и просьбам и переданы для молитв священникам и монашествующим. Все просьбы обязательно будут почтены в молитвах и на мессах. Ни одна не останется без внимания. И все обязательно будут услышаны.
Череда чудес, происходящих от иконы, не прервалась ни разу. В средние века на монастырь напали гуситы. Они разбили монастырь и начали вывозить из него все имевшиеся ценности, в том числе и Ченстоховскую Богоматерь. Однако повозка с награбленным не тронулась с места. Лошади встали как вкопанные. И тогда один из захватчиков, поняв, что это чудо творимое иконой, бросил её оземь и нанес по ней удары саблей. Наказание не заставило себя ждать. Злодей и его соратники попадали замертво. С тех пор на лике Богородицы видны два глубоких пореза. Их оставили в память о чуде и в назидание тем, кто попробует повторить действия грабителей.

В ожидании группы паломников. В обычный спокойный день в группах приходит несколько тысяч паломников. В дни праздников и особых почитаний намного больше.

Одна из паломнических групп. В ней около 500 человек. В группе пара в свадебном наряде, видимо поженились во время пути и готовятся к венчанию. Самому младшему паломнику 3 годика (если честно, такое я понять не могу, ни за что не потащила бы ребенка в пеший поход). Самому старшему в этой группе хорошо за 80. Радуюсь за его хорошее здоровье))
Вот такая легенда окружает чудотворную икону. Правда это или ложь, не нам судить. Важно то, что миллионы людей верят в силу и благодать этой иконы, идут к ней с молитвами и получают помощь.

Алтарь и скамеечки для мессы. При большом количестве людей и в хорошую погоду очень удобно проводить мессы на свежем воздухе.
Неиссякаемый поток верующих, ищущих чуда от Ченстховской Божьей Матери, и великое число тех, кто это чудо получает. Паломнические поездки, а иногда и пешие путешествия через всю Польшу на Ясную Гуру, — это почитаемая в Польше традиция. «Matko Bosko Częstochowsko!» — можно услышать по всей Польше, не взирая на пол и возраст. Имя Ченстоховской Богоматери на устах у всех.

Музей вотивных подарков Богородице от людей в знак благодарности за выслушанные и услышанные просьбы.
В 1991 году, чтобы увидеть Иоанна Павла II, сюда приехали тысячи католиков и православных из СССР. Это стало одним из символов падения «Железного занавеса».
Ченстоховская икона притягивает к себе не только католиков и православных, но и представителей других конфессий. Монахов-паулинов это ничуть не удивляет. Так происходит уже давно. Люди получают то, что просят у Божьей Матери, а путь к ней всегда и для всех открыт.
Чудес великое множество. Люди записывают их в специальную книгу, посвященную деяниям чудотворной иконы. Пополняемая уже 6 веков книга содержит тысячи свидетельств. Запись в ней производится под крестом и является свидетельством перед Богом и людьми.
«Богоматерь часто поддерживает семьи, заслужила титул Королевы Семей», — так говорит монах-паулин отец Мельхеор Крулик, который много лет отвечает за ведение вышеупомянутой книги чудес.

В Ясногурском монастыре можно заказать вечные мессы о здравии, благодати и покровительстве Матери Божьей Ченстоховской. На памятке указано время, в которое будут служиться мессы. Вечные мессы будут служиться пока есть этот мир, они не будут прерываться. За вас всегда будут молиться монашествующие и священники.
Отец Мельхеор Крулик обращает внимание, что интересным является тот факт, что не сама Ясная гура как намоленное место творит чудеса, а именно икона. Ведь масса свидетельств привезена людьми со всех концов света. Люди с верой обращались к Ченстоховской Богородице и с ними происходили вещи, объяснимые только чудом.
О чудотворной иконе Ченстоховской Божьей матери можно писать бесконечно долго. Всех чудес не перечислить, людей, которые могут рассказать о своем личном чуде, явленном им по молитвам к Ченстоховской иконе, великое множество во всём мире. Не просто так её именуют Королевой Польши. Она и в самом деле ей является, живя в сердце миллионов поляков и христиан всего мира.
Мне очень хочется показать ту Польшу, которую люблю я. Добрую, не фанатичную и не агрессивную, со своими ценностями и традициями, с прекрасной вкусной кухней и добрыми отзывчивыми людьми. Мне очень хочется, что бы и вы увидели и полюбили такую мою Польшу. С её чудотворными святынями и с уважением к тем, кто сюда приезжает.

Польская королева
Она королева душ людей. К Ней никогда не иссякает поток верующих. Покровительница и заступница.
А пока, почувствуйте себя рядом со мной в базилике чудотворной иконы Матери Божьей Ченстоховской. Прикоснитесь к Непобедимой победе.

Колокол Победы. Название не официальное. Я сама его придумала:) А пусть будет! Есть же Царь-Колокол. Будет и колокол Победы. Он еще и звонит;)

В XVII веке шведский король Карл Х Густав, захватив почти всю Польшу, потерпел поражение под Ченстоховским монастырем на Ясной гуре. Помощь Царицы Небесной подняла моральный дух поляков и они смогли разбить шведов и выгнать их из страны в 1656 году. Король Ян Казимир, по возвращении во Львов, обнародовал манифест, по которому вручал Польшу покровительству Божией Матери, называя Ее Ченстоховский образ «Польской Королевой». Героическая оборона Ченстоховского монастыря и то, как эту оборону видели осаждающие монастырь шведы отражена и в художественной литературе и в монастырских записях. Стойкость и вера защитников монастыря деморализовали врага.

Папская Тиара, использовалась в папском одеянии как головной убор до II Ватиканского собора (точно не уверена, но вроде после второго ватиканского её перестали использовать).

Здесь есть и свое радио. Религиозное. Это к вопросу о навязывании религии. Не навязывается она. Религиозные радиостанции и тв каналы отдельные. Не хочешь — не включаешь, смотришь и слушаешь светские без религиозных включений.

Вот оно, сакральное место. Алтарь с чудотворной иконой Матери Божьей Ченстоховской. Священники собираются на мессу.

Апэль ясногурский. По традиции в 21 час, люди почитающие эту чудотворную икону во всем мире воссоединяются в молитве. Мария, Царица Польши, я с тобой. Помню о тебе. Апэль проходит после святой мессы. Вчера на мессу, акафист и апэль приехал глава католической церкви в Польше, он находится слева.

Около тысячи ваших интенций, друзья, с молитвами и просьбами вчера были переданы священникам и монашествующим. Все молитвы будут обязательно услышаны. Я точно знаю. Верьте.